聚焦大数据与预测决策 探索数字经济与新兴产业——金融数学与统计学院举办第24期“数统大讲坛”

作者:李书曼 黄河 时间:2023-10-19 点击数:

10月17日,金融数学与统计学院在北教A501成功举办第24期“数统大讲坛”特邀暨南大学管理学院博士生导师王斌会教授为我院师生作专题讲座。我院副院长何忠华教授、汪志红副教授、经济统计学系主任何志锋21级辅导员黄河21级经济统计学专业学生聆听了讲座。讲座由何忠华副院长主持。

在讲座中,王斌会教授以“大数据分析与预测决策及云计算平台”为题,首先介绍了数字经济的定义、内涵和外涵,讲解了大数据的概念、应用领域以及与人工智能、文本挖掘等技术的关系。他指出,数字经济是以数字化信息和知识作为关键生产要素,以现代信息网络为重要载体,以信息通信技术的有效运用为核心,促进经济社会活动向高效、精准、可持续的形态转变的新经济形态,实现了从IT(信息技术)到DT(数据科技)的转变。大数据是具有多样性、高速性、有价值性等特点的复杂数据集合,其应用领域广泛,尤其是可以通过挖掘金融大数据反映人们金融交易行为的互动基本信息。

接着,王斌会教授对数据科学的教学、云计算平台等进行深入探讨。他强调,在当前大数据时代,数据科学的教学应该更加注重实践和应用,进一步结合人工智能等其他领域的知识,更好地为社会各界培养出高素质的数据分析人才。他还介绍了基于云计算的大数据平台开发的相关知识,并指出可以通过云计算平台进行数据处理和分析,更有效地处理大量的数据,提高数据处理的速度和效率。

最后,王斌会教授总结了大数据产业的发展趋势和前景。他指出,大数据革命将衍生出一个庞大的大数据产业,成为战略性新兴产业。这个产业涵盖数据生产与应用、数据存储与处理、数据分析与应用、数据展示于服务等环节,涉及互联网企业、数据处理服务提供商、数据解决方案提供商、大数据交易市场等不同类型市场主体,必将推动传统产业的升级和新兴产业的崛起,成为经济发展的新动力。