站内搜索

学院简介

金融数学与统计学院成立于2017年,其前身为广东金融学院应用数学系。现有数学与应用数学、信息与计算科学、金融数学、应用统计学、经济统计学五个本科专业,学生1600余人;同时承担全校公共数学的教学任务。学院现有教工51人(行政人员7人);专任教师44人,其中教授6人、副教授19人,具有博士学位的教师23人,硕士以上学历占比96%。师资队伍年龄梯队、学历结构、学缘分布合理,拥有一批干劲足、视野宽、颇具科研潜力的学术团队和年轻学者。

十多年来,我们立足本科教育,坚持以行业性、应用性为导向,为社会培养厚基础、宽口径、高素质的复合型专门人才,在学科和专业建设上取得了长足进步。“应用数学学科”被评为校级重点扶持学科;金融数学专业被评为校级和省级示范专业;2015年,在由中国科学评价中心、中国科教评价网和中国教育质量评价中心组织的中国大学及学科专业评价(全国22所开办此专业)中,金融数学专业荣获第一,成为唯一一个五星级专业。同时,我们坚持以教学为中心,不断优化各专业的人才培养方案,狠抓教学质量,强化实验实践教学,陆续出版了包括“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材等多部教材(含实验教材),本科生的培养质量稳步提高,在国内多项技能竞赛和学科竞赛中屡获大奖,尤其是在全国大学生和美国大学生数学建模竞赛中成绩斐然,学生的就业率连续多年保持在97%以上,受到用人单位的好评。

同时,学院积极采取多种措施,支持和鼓励高水平的科学研究与教学研究,逐步造就了一支年龄、职称、学历结构比较合理,具有较强实力和发展后劲的师资队伍。这支队伍长期坚持不懈地进行科学研究,研究方向涵盖基础数学、应用数学、计算数学、运筹学与控制论等二级学科的主要研究领域,形成了多孔介质中流体力学模型解的性态、微分方程数值解、广义鞍点问题预处理解法、陈一阮上同调问题、广义模糊几何规划、基于流形学习的模式识别算法、适配广东战略性新兴产业的金融资源优化配置等较强的研究方向和团队。目前,我系共承担国家自科基金项目4项,省部级科研项目6项,在A类期刊(中国科学)等学术刊物上发表论文数十篇。‍目前,学院共承担国家自科基金项目4项,省部级科研项目6项,在A类期刊(中国科学)等学术刊物上发表论文数十篇。同时,积极采取多种措施,支持和鼓励高水平的科学研究与教学研究,努力获得高水平的教学与科研成果,逐步造就了一支年龄、职称、学历结构比较合理,具有较强实力和发展后劲的师资队伍。这支队伍长期坚持不懈地进行科学研究,研究方向涵盖基础数学、应用数学、计算数学、运筹学与控制论等二级学科的主要研究领域,形成了多孔介质中流体力学模型解的性态、微分方程数值解、广义鞍点问题预处理解法、陈一阮上同调问题、广义模糊几何规划、基于流形学习的模式识别算法、适配广东战略性新兴产业的金融资源优化配置等较强的研究方向和团队。目前,学院共承担国家自科基金项目4项,省部级科研项目6项,在A类期刊(中国科学)等学术刊物上发表论文数十篇。

“十三五”时期是我国高等教育全面推进改革创新、提高质量的关键时期。为进一步推动数统学院各项工作再上新台阶,实现学校建设应用型金融品牌大学的奋斗目标,我们将进一步理清发展思路,以学科建设为龙头,以专业建设为主体,以提升教学质量为主线,以提升科研水平为抓手,以夯实党建和思想政治工作为保障,着力培养应用型创新人才,将我院建设成为水平较高的二级学院。



广东金融学院金融数学与统计学院