我院教师应邀参加中国工业与应用数学学会第二十一届年会并作分组报告

作者:王芬 时间:2023-10-19 点击数:

10月13日,中国工业与应用数学学会第二十一届年会在昆明盛大开幕。大会主席、学会理事长、武汉大学校长张平文院士,云南省委常委、省委统战部部长、省委教育工委书记杨宁同志,中国科协副主中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士出席开幕式并讲话。1800余名高校科研院所的专家学者、企业代表、学生代表参加此次盛会,分享最新成果,研讨热点问题,展望发展前景。我校金融数学与统计学院院长刘炎教授、副院长王芬教授、杨喜艳副教授参加了此次会议。

根据大会安排,刘炎杨喜艳分别作了分组报告。在会议现场,刘炎以《Global existence and estimates for Blackstock’s model of thermoviscous flow with second sound phenomena》为题作了学术交流报告;该报告首先通过Lighthill法则建立含有第二声现象的粘性Blackstock方程的模型, 随后通过WKB分析得到解的一些先验估计,最后得到整体解的存在性。杨喜艳作了题为《基因表达爆发动力学:建模与分析》的分组报告,她从复杂的启动子架构如何调控转录爆发、复杂基因表达模型中表型多样性如何产生,以及复杂转录延伸过程如何建模等三个方面向与会专家学者介绍了自己的研究进展。

据悉,中国工业与应用数学学会年会是学会的品牌学术会议,旨在交流工业与应用数学各研究方向的最新学术进展及其在产业界的应用成果,并结合工业中急需解决的关键问题和难点问题,展开广泛的学术交流和讨论。年会坚持高学术水准、高阵容规格、高专业层次,是我国数学界之间及其与交叉领域、工业界之间开展学术交流、探讨项目合作的高端平台。