我院举办第23期“数统大讲坛”

作者:朱焮桐 翟梓瑄 陈员龙 时间:2023-10-12 点击数:

1:第23“数统大讲坛”现场

为了拓宽专业视野,提升专业素养,1010日,由金融数学与统计学院主办、数学爱好者协会承办的23“数统大讲坛”学院会议室顺利举办,讲坛特邀华南师范大学数学科学学院院长、博导李进开教授华南师范大学研究生院副院长、博导黄锐教授分别为我院师生作专题学术讲座。我院院长刘炎教授、副院长陈员龙教授、金融数学系主任骆世广副教授、汪志红副教授、张双虎副教授、纪志君博士30多名学生代表聆听了讲座刘炎院长主持。

2:李进开教授作专题讲座

讲坛上,李进开教授首先作了题为“Dynamic behavior of entropy of the compressible Navier - Stokes equations”的讲座,介绍了在真空存在下,无论是在远场,还是在气-真空界面上,熵对粘性可压缩理想气体的动态行为的研究并基于在真空只存在于远场的条件情况下,分享了初始密度衰减不同情况下,熵的一致有界性的状态变化方面的相关研究进展和成果

3:黄锐教授作专题讲座

接着,黄锐教授作了题为“Threshold convergence results for a nonlocal time-delayed diffusion equation”的讲座他结合生物学角度讲述非局部色散Nicholson的渐近性态苍蝇方程,并分享了得到的具有最优收敛速度的阈值结果和常数平衡的原始解。