大学四年规划路 走好人生第一步——我院举行“书记院长讲职业生涯规划第一课”

作者:曲俊华 时间:2023-10-08 点击数:

为将大学生职业生涯规划教育落细落实,将就业工作抓早抓好,金融数学与统计学院主办、高校多校区学生工作“一体化”研究工作室承办的“书记院长讲职业生涯规划第一课”于9月下旬在清远校区顺利举行。学院党委书记曲俊华,党委副书记、院长刘炎教授分别为2023级新生讲授职业生涯规划专题课程。

学院高度重视课程的设计准备,根据学校迎新工作方案,组建课程设计制作审定小组,由党委书记、院长严格审定、把关课程大纲、教案和课件PPT等相关材料内容,确保课程正确的方向性和科学的指导性。专题课程结合学院数理学科优势和专业特色,根据经济学、理学专业人才培养方案特点差异,有针对性地分专业开展。

1:学院党委书记曲俊华主讲专题课程

学院党委书记曲俊华以“大学四载规划路 走好人生第一步”为题,向新生们介绍了在大学阶段开展职业生涯规划的重要意义和主题目标。通过对主流的职业生涯发展理论及其应用进行比较,曲俊华以设计思维理念和同学们分享了“如何设计你的大学生涯”,按照“发现问题——定义问题——解决问题”的逻辑,引导同学们通过“科学评估学习生活”“发现自身兴趣方向”“模拟设计人生版本”和“对失败免疫”等4个步骤来进行职业生涯规划。“大学期间,多参与生涯人物采访和社会实践实习,通过生涯人物访谈和原型体验,给自己的人生设计更多的可能。”对于“怎样才能给人生设计更多的可能?”曲俊华给出了以上建议,他向同学们分享了学院两位优秀校友的成长案例,强调了大学生职业生涯规划的目的是“做到知己知彼百战不殆,学业职业事业的持续发展,最终实现人职匹配、快乐成长”,他勉励广大学子们认清形势、树立信心,提升职业生涯规划“三力”(判断力、领悟力和执行力),以“早”“快”“多”的态度,通过访谈、实践、试错去汲取经验、赢得机遇、实现目标;科学合理地安排时间精力,守住底线,不逾红线,及时修正自身的生涯规划线路图,持之以恒地贯彻执行;以积极的心态成就积极人生,以快乐的耕耘去迎接美好明天!

2:院长刘炎教授主讲专题课程

学院院长刘炎教授通过生动鲜活的实例给新生们展示了数学类专业具有高度的抽象性、严谨的逻辑性和广泛的应用性的相关特点:“数学的理论和方法正广泛深入地渗透到自然科学各领域当中,高科技在本质上是一种数字技术,信息技术已被广泛地应用在人民生活的方方面面”。结合我校金融类应用型高校的发展定位,刘炎对数学在金融发展中应用的作用和价值作了介绍:为金融研究提供计算工具,实现金融投资风险的有限防范和控制,通过资本资产模型分析金融市场风险以及证券收益间的关系并在此基础上利用数学模型量化风险和收益关系,科学预测证券收益。结合应用数学和信息与计算科学专业的人才培养方案,刘炎详细地向新生们介绍了数学专业的主干课程、学习方法和就业方向,重点和同学们分享了大学本科四年的学习规划安排,鼓励同学们从观念上要树立从“要我学”向“我要学”转变,尽早确立目标并做好大学阶段生涯规划,认真学习专业课程,适当参与学生工作和社团活动,提升自身的综合技能,培养吃苦耐劳坚韧不拔的意志,为个人的毕业发展打下坚实基础。“尽早做好职业发展规划,努力提升人力资本,积极锻炼心理健康,全面了解政策法规”对于如何为就业做好准备,刘教授以自身经历给同学们提出了四点建议。

专题课后,23级新生们纷纷表示课程内容详实,教师们讲授准备充分富有激情,课堂氛围有趣活泼,聆听学习受益匪浅。据了解,书记院长职业生涯规划第一课作为数统学院职业生涯规划系列活动之一将纳入学校就业工作的竞赛评比。学院坚持立德树人,将开展更丰富内容和更多样形式的职业生涯活动,促进学生顺利成长成才,切实把“五育并举”及“三全育人工作落到实处