应用数学系与中山大学广东省计算科学重点实验室签订合作协议

作者: 时间:2014-07-01 点击数:

6月中旬中山大学广东省计算科学重点实验室主任、长江学者许跃生教授成功地访问了我校应用数学系,借此契机,双方就未来在本科生人才培养、科研合作等方面进行了深入的探讨,达成了初步的合作意向。6月30日双方签订了合作协议,内容包括以下几点:1.双方联合培养广东金融学院应用数学系部分优秀本科生,使他们尽早接触科学研究的方法,确立未来职业发展方向和研究方向,提高我系的人才培养质量;2.为加强我系师资力量和科研力量,重点实验室接受我系年轻教师在高性能科学计算、信息计算等方向的学术访问;3.在重点实验室的指导下,由我系在金融学科和管理学科提炼需要用大规模科学计算方法来解决的问题或模型,双方共同探讨有效的解决方法,力争使问题和解决方法具有广东省经济发展的特色和原创性;4.在适当的时机在我系成立广东省计算数学学会---金融信息计算二级学会,全面促进我系创新型人才培养、科学研究、师资队伍建设等工作。

相关链接:广东省计算科学重点实验室于2010年9月由广东省科学技术厅批准成立。实验室以中山大学数学与计算科学学院和中山大学计算数学学科为依托,整合中山大学计算科学的科研力量,在科学计算创新研究的同时,形成了计算科学的创新科研平台。实验室致力于计算学科和其他学科及相关应用领域的深度结合,建设计算科学原创性研究的基地和创新型人才培养的基地,力争在高效能计算方法的研究和应用取得突破性进展,服务广东省经济建设和社会发展。实验室将成为广东省企业、政府部门在计算科学方面的咨询机构,为企业、院校、科研机构和政府部门提供高性能计算的服务。