应用数学系邀请国际知名计算数学专家、中山大学许跃生教授来我院作学术报告

作者: 时间:2014-07-02 点击数:

6月10日下午,应我院应用数学系的邀请,国际知名的计算数学专家、长江学者、中山大学教授、博士生导师许跃生教授来我院作题为“求解优化问题的不动点算法”的学术报告。学院副院长范忠宝教授会见了许跃生教授,他介绍了我校的基本概况、发展历史和办学特色,并希望许教授对我校的学科建设、师资队伍建设、人才培养等给予更大的支持。双方就未来本科生培养、青年教师的进修访问、金融信息与计算领域的深度合作等达成一些意向。

许跃生教授现为中山大学教授、博士生导师,教育部“长江学者”讲座教授,国家“千人计划”首批入选者,中山大学广东省计算科学重点实验室主任,中山大学国华讲座教授。现任中国计算数学学会常务理事,广东省计算数学学会理事长,广东省高性能计算数学首任理事长,七个国际学术期刊编委。许跃生教授是非常优秀的逼近论和计算数学专家,被认为是积分方程快速计算领域的国际级领袖。

应用数学系全体教师和部分学生聆听了这场高水平的学术报告。报告会伊始,范忠宝副院长对许教授的学术成就做了简单的介绍,并对许教授的到来表示热烈欢迎。报告会上,许教授详细介绍了一类凸优化问题的不动点算法,并将此算法与另一知名学者Osher的算法做了对比,结果显示在收敛速度上大大超越后者,最后的模型例子表明该算法在图片识别、飞行轨迹模拟等方面的清晰度和准确性更是优于现有算法,该成果是其团队原创性的、业界最新的创新成果。许教授语言幽默,平易近人,在报告会的间隙还跟与会师生分享了自己的研究经历、审稿轶事以及做科研的方法,并勉励青年教师与学生打好基础,做有创新性的研究。报告会后,许教授热情地解答了一些老师和学生的问题,传授了科学创新的思想来源及方法,产生了很好的互动效果。许跃生教授的报告生动具体、深入浅出,使在座师生开阔了视野、受益匪浅。

许跃生教授参观我校货币博物馆