广工王振友教授主讲第11期“数统大讲坛”

作者:陈员龙 复审:丘志君 终审:刘炎 时间:2022-10-26 点击数:

10月25我院在腾讯会议平台举办第11“数统大讲坛”讲坛邀请了广东工业大学数学与统计学院院长王振友教授作《面向微环境肿瘤转移的关键数学模型与机制研究》专题讲座全体院领导、校本部和清远校区师生代表聆听了讲坛,讲坛由副院长陈员龙主持。

讲坛上,王振友教授讲述了肿瘤转移前微环境的形成和特征被认为与多种癌症的发生、发展和转移有重要相关性。他认为,根据肿瘤转移前微环境的形成机制、组成特征及其促肿瘤转移的过程等方面,肿瘤转移前微环境有六大特征:免疫抑制、炎性反应、血管生成及通透性增强、淋巴管生成、亲器官性、重编程。根据肿瘤转移前微环境的形成需要肿瘤分泌因子、抑制性免疫细胞的动员募集以及该组织部位基质组分炎性极化等三方面要素的相互作用,确定了将肿瘤转移划分为四个阶段:准备阶段(Priming phase),许可阶段(Licensing phase),起始阶段(Initiation phase),进展阶段(Progression phase)分别对应建立了数学模型,对该模型的解的存在性和唯一性进行了深入的研究。