第8期“数统大讲坛”顺利开讲

作者:何忠华 复审:丘志君 终审:刘炎 时间:2022-10-13 点击数:

10月11日我院在腾讯会议平台举办第8期“数统大讲坛”讲坛邀请了中山大学数学学院博士生导师张家军教授作《三维基因组结构调控基因表达的数学理论与机器学习》专题讲座全体院领导、校本部和清远校区师生代表聆听了讲座,讲座由副院长何忠华主持。

讲座中,张家军教授介绍了基于高通量染色体构象捕获(Hi-C)与单细胞转录组测序(scRNA-seq)研究发现,分析了细胞类型特异性基因表达程序的建立和维持与转录因子、表观修饰和基因组三维构象之间密切相关的相互作用并提出通过采用一种基于空间基因组、表观修饰组和基因转录组耦合的多尺度数学模型统一框架,以及大规模数值仿真与统计推断的方法建立染色质三维结构调控的基因转录爆发机制、表观遗传过程中表观修饰的稳定性与基因转录动力学的作用机制。