分享数竞感悟 激发学习兴趣

作者: 时间:2022-05-15 点击数:

三大竞赛宣讲交流会

为了让学生了解竞赛现状,提高同学们参赛的积极性。2022年4月29日晚7点,金融数学与统计学院以“挑战数学高峰,彰显非凡智慧”为主题,“数学建模”、“金融建模”、“数据挖掘”三大竞赛宣讲交流会在线上顺利举行。

交流会邀请了我院党总支书记曲俊华,指导老师徐鹏程、骆世广和周雪刚,以及19级获奖学生代表经济统计学王宏博师兄、应用统计学谭天源师兄分享自己比赛的体会感悟,给予了参赛指导,使同学们减少对今后学习的迷茫,激发了同学们的学习兴趣,让同学们更有信心面对未来的学习。

主持人开场

宣讲交流会以主持人植冬雨介绍与会嘉宾开始,并由她致开幕词。主持人植冬雨介绍,召开2022年的三大竞赛交流会的目的是,与大家一起分析竞赛,相互交流,展望未来,希望本次交流会大家共同学习,力求上进,为自己的个人素质提升、专业成长汲取必需的养分。

徐鹏程老师介绍数学建模竞赛

徐鹏程老师分别从竞赛前、竞赛中以及竞赛后三个时间段对数学建模竞赛进行了详细的讲解。赛前需要做好充足的准备,小组内部需要协商好分工的部分并保持良好的心态面对竞赛;竞赛中要认真读题确立好正确的思路,小组成员之间要互帮互助;竞赛后要一起讨论进行赛后总结,发现自己队伍的进步空间与不足。

老师提到,数学建模不是一锤子买卖,是一个长期的育人过程,大家要在建模过程中找到自己的不足,然后努力去学习更多技能,让自己不擅长的板块越来越小。

骆世广老师介绍数据挖掘及数据分析比赛

为推广我国高校数据挖掘实践教学,培养学生数据挖掘的应用和创新能力,数据挖掘大赛应运举行。骆世广老师介绍了国内比较重要的数据挖掘、数据分析、统计建模与金融建模大赛,并通过分析往届的试题带领同学们了解了各种数学竞赛题型,让同学们对各类数学竞赛有更加深入的了解。

周雪刚老师分享竞赛论文的相关内容

周雪刚老师跟同学们分享了竞赛论文的相关内容。首先老师跟同学们探讨了“如何组队及合作”的问题,然后强调了“清晰阐述数学公式与实际问题之间关系”的重要性,随后他向同学们介绍了几种编程软件,如Python、SPSS、Matlab等。最后,他提出“优秀论文要读什么”的问题,向同学们阐述了如何在优秀论文中学习好的数学方法、清晰的思路、常用软件实验以及好的写作技巧。

王宏博师兄分享数学建模经验

王宏博师兄在分享开始前提出了三个问题,分别是“赛前准备什么?”、“比赛时注意什么?”、“比赛后怎么总结?”。整个分享围绕这三个问题展开,从建模工具到建模论文,师兄十分详细地给同学们阐述了在比赛时会遇到的问题以及提出解决方法,同学们都受益匪浅。

谭天源师兄浅谈金融建模并交流答疑

谭天源师兄这次分享的主题是浅谈金融建模,替大家解开心中的疑惑:建模是什么。师兄主要从什么是金融建模,赛题的选题与分析,如何去进行建模三个部分去讲述金融建模是什么。在最后,他也讲了自己根据建模得出的经验以及总结,主要是选择合适的队友与题目,尝试多种方法与重视论文摘要。

曲俊华书记总结致辞

交流会由学院党总书记曲俊华总结发言。曲俊华书记表示,我们必须认识到数学建模比赛对于后疫情时代大学生的作用,不管是毕业后想要进入待遇比较好的用人单位,还是未来想要通过考研达到更好的学习平台,参加数学建模比赛对未来的就业升学起到了一个打基础或者是加分的作用。

书记还指出,在听完老师和师兄的经验,我们要学会怎么提升自己的学习方法和手段,着重在“知”和“行”上,“知”和“行”如何合一,通过聆听学习要去反思和汲取这些经验,充分利用交流互动环节,积极去思考提问。不管是学科竞赛,还是升学就业,都是我们大学生涯乃至人生中的一段经历,我们更应看重的是过程,是一段让我们提升认识、增强能力、收获成就的过程,因此我们应聚焦在如何组建竞赛团队,在如何分工协作,在如何通过分析研究推导出结论的过程。

活动总结

三大竞赛宣讲交流会的成功举行,有助于增强同学们对三大竞赛的理解,汲取优秀指导老师和竞赛师兄的经验,助力参赛选手高效备赛,调动学生参与竞赛的积极性,帮助其开阔视野,进一步激发学生们的创新热情,对于创新学术氛围的营造有积极意义。参会同学纷纷表示,通过聆听三位指导老师和两位师兄的经验分享,为个人日后的专业学习以及建模道路指明了正确的方向,增强了信心。希望在疫后的三大竞赛中可以看到同学们踊跃参与的身影,汲取老师和师兄们的经验,获得满意的成绩!同学们也可以关注“广金数统”公众号,以便了解相关竞赛信息。

下面是本次交流会的回放链接和提取码。

链接:https://pan.baidu.com/s/12GxAi_nDdJjs3PaqquvJkg

提取码:s123

图  片|  黄晓棋