【乐教集】何志锋:三“解”大学生涯 落实职业规划

作者: 时间:2020-12-17 点击数:

A990

看完前几期老师们的分享,相信大部分同学已经领悟了教与学的真谛,对自己的大学学习生活有了更进一步的理解。如果同学们仍然对自己的大学生涯规划感到困惑的话,那么这期学生媒体中心小记将带大家聆听经济统计学系主任何志锋老师的分享,看看何老师如何为大家答疑解惑呢。

何志锋

中共党员、博士、

经济统计学系主任

主要承担课程:《非参数统计》、《多元统计分析》、《SPSS软件应用》、《R语言编程》、《时间序列分析》

2001—2005年:本科就读于广州大学,并毕业于广州大学金融数学专业,获理学学士学位。

2005—2008年:深造于广东工业大学,并毕业于广东工业大学企业管理专业,获管理学士学位

2015—2020年:进一步深造于暨南大学,并于今年获得统计学专业博士学位

教师学习生涯

请问老师大学期间哪段学习经历让您印象深刻?对后面深造和发展产生了怎样的影响?

大学期间我参加各种学科竞赛以及准备考研的经历都很难忘。我参加各类学科竞赛旨在提高自己的动手能力,了解其他学生对同样的知识的掌握程度,与自己的知识面作对比,找出自己和他们的差距所在,鞭策自己日后要更加努力。同时,我参加竞赛不是简单地通过培训学习一些方法套路套用到竞赛中,而是通过竞赛了解对方是怎么做的,有什么方法技巧,日后用在自己身上。另外,我当时是比较早准备考研的。和其他同学不一样的是,我很少埋头钻研教材里面的内容。我在大学期间一有空就上一些学习论坛,了解别人的学习方法,寻找合适的学习资源,从而达到自主学习的目的。

对后面的深造的影响,我认为有三点:一是扎实的基本功为后面考研深造打下了良好的基础。基础知识掌握了,做起题来就会比较轻松;相反,如果大一大二的专业课不以更高的标准要求自己,大三及以后的深度学习就会很吃力,甚至无法达到考研的能力水平。二是学好基础专业课,可以给自己树立自信心,提高学习动力。三是将数学专业课学好对以后工作发展来说是一个优势,比如遇到问题的时候,能够立刻get到重要的点,从而快速解决问题。

何志锋老师(右一)获得第六届金融与计算论坛优秀论文奖

一解专业学科

针对您教学的学科,请老师给予同学们一些学习建议。

我教的学科里面主要分为两大类:实验课专业理论课。这两类课程之间是互相关联的。

在实验软件课里,我认为同学们应该提高自己的动手能力。课前做好预习,不能因为看不懂书中的内容就不去预习。老师讲课可能会在教材内容的基础上进行拓展,如果不预习课本内容,听起课来就会很吃力。其次,完成老师布置的实验问题之后,自己要找一个实际问题,按照老师的思路去解决该问题。

在专业理论课里,我教的是统计相关的课程。很多同学觉得这些学科很难,是因为概率论与数理统计等基础学科没学扎实,课程与课程之间的逻辑关系没有梳理好。现实生活中的问题是由多个小问题交叉而成的,而我们一个课程解决的问题却是有限的,要想更好地解决现实生活中的难题,就需要我们弄清楚课程之间的逻辑关系。

D6CE

何志锋老师远赴新疆喀什大学挂职时的留影

二解大学生现状

许多同学感觉自己学习吃力,事务繁忙,效率低下,请老师给予同学们建议来解决这些问题。

学习吃力:课前预习,上课专心听讲,记住重点的部分,那么专业课水平达到平均分以上不是问题。

事务繁忙:合理调配校园活动、校园工作和学习之间的时间。如果未来打算继续进一步搞学术研究和考研的,就应该把更多的时间花在学习上;如果未来打算从事会计等金融领域的,可以适当花点时间去准备相关证书的考试;如果说未来打算尽早工作进入社会,从事活动组织方面的工作的话,就应该把握好参加校园工作的机会,锻炼自己全方位能力。

效率低下:1.提高自己的逻辑梳理能力。2.知识点之间有逻辑的推进,每个知识点要弄懂,不要想着跳过某个环节去学习下一个知识点。3.善于画思维导图,帮助自己掌握整体的知识架构。

4B4C8

何志锋老师远赴新疆喀什大学挂职时的留影

三解职业规划

您对经济统计学专业同学在未来职业的选择上有什么看法与建议?

数据分析行业。研究生以上的同学从事数据分析工作的收入是很可观的,但是其工作量也是非常大的,对学生的要求也是非常高的。我建议有这方面意向的同学,要落实行动提高自己的动手能力,尝试自己设计问题,上机操作解决问题。另外,多参加与数据分析有关的竞赛,积累多点经验,为以后的工作打下基础。多学习几门计算机语言,这将会对以后的工作有很大的帮助。

公务员行业。未来有意向考取统计有关的公务员行业(比如统计局、税务局等等)的同学,专业能力素养不需要太高,但是需要掌握考试技巧和必备的心理素质等。

银行相关的行业。如果个人综合水平够高,有一定的交流能力,在专业学科合格的基础上,可以往与银行相关的方面发展。

一般的企业。如果大学四年没有太多的计划,未来从事一般企业的话,可以选择与数据分析有关的职位,发挥自己的专业长处。

小记与何志锋老师的合影

师长寄语

如果说高考是一个转折点,那么大学毕业又是另外一个转折点。大学期间学习的知识,终是为未来埋下的一颗种子;培养数据敏感性、提高动手能力是我们数统学院的学生必备的科学素养;尽早规划自己的大学生涯,并脚踏实地,落实自己的规划。凡事预则立,不预则废,当你能合理规划大学生涯并很好的落实下去,我相信大家的未来一片光明。

结语:本期专访到此结束,希望何志锋老师的分享能给同学们带来启发,想要了解更多老师的分享,吸取更多的经验,敬请期待下一期《乐教集》。

图  片  |  何志锋

撰  稿  |