【防骗记】(九):“熟人好友”骗局又有更新提示啦!

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

互联网时代,人们都在利用社交通讯软件与亲朋好友联系,网络社交已经成为人们日常生活的一部分。骗子的黑手自然不会放过这块大蛋糕:他们冒充熟人,利用人们的信任心理骗取钱财。你和被骗的距离,也许就是你和手机的距离!

以下是有关受害人的讲述”

01.

海口的刘先生在微信上收到准妹夫的借钱消息。对方开门见山要借300元钱,还发了一条2秒长的语音:“是我本人”。刘先生看金额不大,直接微信给对方转账300元,结果对方称少了个0,实际要借3000元,还继续以类似的语音博取信任,刘先生又一次转账3000元,直至收到“准妹夫微信号被盗"的消息后才知被骗。

02.

最近,董先生上班时收到妻子微信消息:“我在超市买东西没带钱,你给我转200元吧!"董先生意识到网络诈骗横行,谨慎地问了一句:“老婆,是你吗?”很快董先生收到一条语音:“是我是我”。董先生一听确实是妻子的声音,立即转账。下班回家之后,才发现妻子整天都在家里看孩子,根本没去超市,这才意识到被骗。

那么,这究竟怎样的诈骗手段呢!

第一步 骗子采用发送信息、文件、压缩包、网址等方式向他人电脑或手机植入木马病毒,通过植入的木马病毒盗取他人QQ账号或微信账号。

第二步 通过查看所盗的QQ账号或微信账号的备注信息、聊天记录和视频,了解其人际关系、交谈方式、生活习惯等情况。

第三步 利用所盗的QQ号码或微信账号冒充账号使用者本人与其好友聊天,取得对方信任后,以借钱、应急等方式要求对方向指定账户汇款,或发送给受害人一个二维码等待受害人付款,最终骗取受害人钱财。

别紧张,这里有小妙招教你远离诈骗

网上聊天一旦遇到好友涉及借款、汇款等问题时,务必电话联系当事人核实真实性

如果一时电话无法接通,也不要着急汇款,需保持冷静。在第三方支付平台进行大额转账时,可以设置延迟到账,为追回损失争取时间。

不要轻易点击陌生文件、压缩包、链接等,以防遭受病毒攻击,导致QQ号或微信号被盗。发现个人QQ号或微信号被盗,及时通知家人及朋友,以免他人上当受骗。

最后,谨记凡是所谓朋友求助,一定要小心谨慎勿扫描陌生二维码,直接转账需核对。

— THE END —

图片|来源于网络