马虹:微积分,也能很有趣

作者:广东金融学院公众号 时间:2022-10-10 点击数:

她在广东省第六届高校(本科)青年教师

教学大赛中

荣获了理科组第三名的佳绩

深奥难懂的微积分课程

在她的课堂变得生动有趣

教研相长 默默耕耘

大胆创新 锐意进取

她就是

我校金融数学与统计学院的马虹老师

8月29日,广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛总决赛也落下帷幕。在此次比赛中,我校金融数学与统计学院马虹老师凭借其《微积分》课程,取得了理科组总决赛第三名的好成绩,并作为一等奖获奖代表上台领奖。

本次青教赛分为网络初选,决赛和总决赛三个环节。在网络初选环节,参赛选手需要在短时间内完成一门课的教学大纲,10个学时的教学设计,10个对应节段教学课件,一节课的课堂教学实录,参赛材料的准备和选取尤为重要。回忆起此次参赛过程,马虹老师讲到:

“在得知比赛形式之后,我校校工会联合学校的各个学院第一时间召开了动员大会,为参赛的教师详细地制定了备赛计划和方案,同时,我们数统学院也在第一时间建立了青教赛备赛室。“

在进入到决赛期间,我所要做最重要的工作就是针对10个教学节段的演练。我们数统学院备赛室的老师对我的教学进行了用心的培训与打磨,校工会也邀请专家对我们入围选手们进行了多次专场集训,对于我们教学的提升是全方位的,包括教学理念和教学方法、教学技能、教学特色等等。还值得一提的是,我们这批参加省赛的几位队友之间相互鼓励、相互支持,一起奋战。虽然彼此的专业背景不同,但大家都积极分享教学经验,一起讨论,收获了宝贵的友谊。

台上一分钟,台下十年功

“这次比赛让我感受到了我们学校对青年教师的培养,在整个过程中,我感受到了来自方方面面的指导、支持和鼓励。”青教赛的教学理念是“上好一门课”,通过比赛,马虹老师深切地感受到“以赛促教”的含义,深知“当教师不容易,当好教师更不容易,只有自己不断用心,刻苦努力才能成为一名好的教师,才有可能成为一名优秀教师”的道理。

台上一分钟,台下十年功。这次比赛的赛制深刻考验了教师们课前备课能力以及课堂随机应变能力,为了能够在比赛中表现出最好的状态,马虹老师每天晚上都花费了大量的时间熟悉每一个教案和教学设计,大到课件的教学内容,小到每一句话所需要对应的PPT时间。

这一次比赛,不仅见识了各式各样的独特教学方式,在课程思政方面,更是使得马虹老师有了更加深刻的领悟。在今后的教学工作中,她明白要充分挖掘思政元素,并将这些元素融入课堂教学,努力将“知识传授、价值引领、能力培养”融为一体,在正确引导学生学好专业课的同时,潜移默化影响学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

在今后的教学中,马虹老师决定对自己的教学提出更高的要求,做到好好上课,上好课,上课好。

创新教学,生动化知识

马虹老师2016年硕士毕业以后便从事数学教学工作。在她的求学生涯中,她一直对数学情有独钟,痴迷于研究数学,本硕时期的专业研究方向也一直是数学。2019年马虹老师入职广东金融学院,一直从事我校大一学生的微积分课程教学。

“上了马虹老师的课之后,我发现微积分原来也并没有想象中那么难”上过马虹老师微积分课程的学生这样评价。在日常的教学中,马虹老师坚持创新教学,把理论知识生动化的理念。在课堂上,她将各种“新潮”事物结合课堂上的知识,使课堂中的每一位学生都能把理论知识生动化、生活化地转化为自身的知识。

在教学之初,她最先要做的就是打破学生对微积分的畏难情绪。马虹老师采用在教学中渗透数学文化的方法,结合教学内容穿插介绍数学家的小故事,数学史,数学的美,数学的人文教育等等。另外,微积分具有严密的逻辑性和高度的抽象性。在介绍定理、推论、公式时,她时常从学生的角度去设计教学内容,以巧妙的形式让学生易于理解和接受,让学生知其然知其所以然。对于空间中抽象的立体结构,要借助多媒体动画进行演示,让学生化抽象为具体,打造丰富有趣的课堂教学。

在她看来,学生经常对微积分的学习感到枯燥乏味,究其本质就是教学内容偏离了实际应用。所以在教学中,针对具体的授课内容,马虹老师认为要做到让理论与实际联合起来,让学生深刻地感受到数学之用无处不在,数学是可以实实在在为社会创造价值的。

作为一名青年教师,马虹老师坚持自己理科教育的三点创新:注重科学的培养方法,重视理科教育的育人环节;适时、适量地增加课外实践的机会,增强学生理论与实践结合应用的能力;教学中善于利用现代信息技术,紧跟学科前沿问题,提高课堂教学效率。

教研相长,默默耕耘

教学与科研两者的矛盾是每个青年教师在职业发展初期面临的主要矛盾。教学与科研,是相辅相成的。“教学是立足之本,科研是发展之路”。在马虹老师看来,教学和科研要发挥各自优势、协同育人,才能更好地培养一流人才、成就卓越教师。结合教学进行科研,将研究兴趣融入教学当中;将研究成果运用到教学中,最大程度地促进职业发展。

回顾教学生涯,对于马老师来说有很多难忘的事情。而让她最欣慰的事情就是学生现在已经开始喜欢上微积分,并且愿意主动花时间去钻研教材,分析习题。学生们更是自发的成立了课后学习小组,同学之间共同探讨,互相帮助,微积分的学习也有了很大的提升。她认为教书首先要具备的品质就是爱岗敬业。我们应该热爱自己的本职工作,安心于本职岗位,稳定、持久地在教学中耕耘,恪尽职守地做好本职工作。

作为青年教师,马虹老师认为在未来的教学道路上要学习的还有很多。今后要努力实现个人理论、教学水平、专业知识水平和实践教育教学能力,科研能力的进一步提高和创新。努力使自己成为一名素质好、师德水平高、专业知识宽厚、具有正确的教育理念和高度的专业精神、富有创新精神和实践能力的教师。

创新进取 教学相长

专于科研 勤于职守