不负韶华 砥砺前行——国奖获得者李佳丽同学专访

作者: 时间:2018-10-15 点击数:

上期给大家介绍了2015级的游泽锋师兄,相信大家仍然想了解更多关于学霸的经历以及学习方法。那么,今天我们将继续给大家介绍另一位学霸——2016级金融数学专业的李佳丽。作为今年我院2016级唯一获得国家奖学金的同学,她的经验之谈也许有值得我们借鉴和效仿的一面。

2016 金融数学2 李佳丽

undefined

2016级金融数学专业的李佳丽也是我院获得2018年国家奖学金的同学之一。当被问及获奖感受时,她表示非常感动和自豪,这是对她一直以来的努力的一个认可,并且很感谢一直帮助她的同学和老师,因为他们的支持使她更加有努力的动力。在被问及如何使用这笔奖学金时,她说,”奖学金是用来激励她继续努力的,她会把这笔奖学金用在学习方面,买与学习相关的书籍,用于考证。”

扬起兴趣风帆

undefined

大一在校区,环境比较适合学习,课外活动比本部少,李佳丽会有更多的时间会跟好朋友在图书馆学习或者出去玩。出于对数学的兴趣,她在大一的时候就了解到建模,在大二的时候也很幸运通过了学校的选拔赛,获得了数学建模的资格。她说道:“建模期间感受很深,因为大家一起努力,也感受到师兄说的一次建模受益终身,建模期间也让我对统计数据分析这方面产生了兴趣。在竞赛过程中,我涉及建模和编程两个方面,和队友配合得蛮默契的。”除了数学建模省一等奖,李佳丽还获得了优秀团员,专业学习标兵,三好学生等荣誉。

“内外”兼修 全面发展

undefined

李佳丽平时喜欢出去游玩,拍照,跟舍友待在一起。她在班上担任学习委员,积极帮班上同学解答问题,帮助班长一起组织班级活动。而且,她还是数统学院学生会公关部的副部长,平时协助部长一起管理学院的物资,偶尔会去校外拉赞助。

undefined http://172.18.1.71:8080/_vsl/34FDA9BAEAD7DAA198285990A0543684/D390C3D6/83F67

送旧表演李佳丽(第二排右二)      换届大会李佳丽(第二排右六)

在被问及如何权衡学习、生活以及一些社团或组织活动时,李佳丽认为在课上认真听课,课下巩固上课的知识,花的时间不会很多,部门的活动都可以积极去参与,三者之间可以相互协调,不会有冲突。

李佳丽(左一)与舍友合照

提到她的舍友,她如是说:“我的舍友很善良活泼开朗,在宿舍会嬉笑打闹,经常一起出去过生日,一起在操场草地上聊聊天。平时不开心的时候会跟舍友待在一起,聊聊天,敞开心扉。如果还是很难过,我会去操场跑步,放松心情,就会觉得还有很多人生目标没有实现,不能轻易放弃。”

以梦为马 不负韶华

李佳丽认为,大学的学习更多靠自觉,上课要注意听讲,课外要巩固上课的知识。对于同一门课程,可以结合关于这一门课程的其他版本的书籍,这样会更有利于这门课程的学习和扩展。例如,学习金融学,我们可以看一下历史金融学或者世界金融学,关注时事新闻,这样,有利于对金融学的理解,而关于概率论与数理统计,我们要认真听老师上课讲的内容,理解透公式而不局限于课后习题,可以适当拓展。”

李佳丽(第二排右二)参与2014级师兄师姐毕业合影

寄语师弟师妹

李佳丽:“大学是人生非常重要的阶段,为了不让自己的青春留下遗憾,在该努力的阶段,是要为自己拼搏奋斗。明确自己的人生目标,努力去实现,相信奋斗会创造奇迹。”

展望未来

undefined

李佳丽现在在备考商务英语考试,未来想考研。她想先把基础打好,明确学校和专业之后,再对专业课进行学习,制定具体的计划。

朋友眼中的她

李佳丽(左二)与舍友合照

“作为班级学习委员,认真负责,乐于奉献,性格开朗活泼。”

“对待学习很认真,但并不会说为了学习,其他东西就抛开,会衡量好学习与其他活动的关系。”

对于她获得国奖,她的朋友如是说“这肯定离不开她平时在学习上的努力,以及她本身所具有的一些优秀品质,天道酬勤。”

采访 | 黄凤怡 黎鲑鱼

图片 | 李佳丽