不忘初心 勇于攀登——国奖获得者游泽锋同学专访

作者: 时间:2018-10-10 点击数:

近日,学校公布了2018年国家奖学金的获奖名单,在我院表彰名单中,我院2015级信息与计算科学专业的游泽锋与2016级金融数学专业的李佳丽名列其中。

按照《广东金融学院普通本科国家奖学金奖励办法》要求,获得国奖的同学基本都是千里挑一的学霸级人物,为了让同学们能进一步了解学霸的更多信息,数统学院学媒中心派出了小记们对他们分别进行了专访,今天我们先介绍这位大四的师兄,现在就让小记带你走进学霸师兄的世界吧!

游泽锋

国家奖学金获得者

2015级信息与计算科学2班

中共预备党员

2015级信息与计算科学专业的游泽锋,他表示自己完全没想到今年的获奖者是自己,也没想到自己的票数会是最高。

他认为,坚持全面发展个人素质,培养自己的核心竞争力是最重要的,做好这些,国奖什么的就会水到渠成。(除国奖外,游泽锋还获得过优秀团员标兵、美国数学建模竞赛二等奖,和挑战杯省赛的三等奖。)

有目标的努力,有如在光明中远征

大二的时候,游泽锋代表班里去参加了国家奖学金竞选的投票,在那里,他看到了许多优秀的师兄师姐,并为他们的事迹所触动,他希望自己有一天也能成为获奖者之一,从那之后,国家奖学金就成了激励游泽锋前进的目标之一。

博学而笃志

说到学习态度,游泽锋的态度是博学。他认为,上大学,课堂内学的知识是比较浅显的,不能只依靠老师,自己课外还得去扩展补充才能把知识学精学透。关于博学,他是这样认为的,“博学,不能只停留在专业的学习上,而是要扩展到生活中的方方面面,包括一些为人处事以及拓展自身实力的一些活动,只有见的东西多了,你才知道自己的兴趣点在哪里。“

同时,游泽锋还劝告学弟学妹们,不要因为觉得某些科目无聊,上课就睡觉,或者直接逃课。两小时的时间,你用来睡觉、玩手机、听课,两小时过了也就过了,那我们为什么不选择听一下呢?听了的话还可以了解一个学科,即使不深入学习,但起码也有所涉猎。

(主持团委的迎新晚会)

合理安排地学习与工作

大学期间,游泽锋加入了校团委的学术调研部,并担任副部长,而在文体方面,游泽锋则加入了我们数统学院的司仪队。他表示,在大一大二的时候,时间挺充分的,除了学习,他还有很多时间可以去完成其他的事情。大三开始,时间开始变得紧迫,游泽锋表示,他会合理地安排自己的学习与工作时间,在保证好学习的同时还能挤出时间应付文体的工作,如果事情特别多,他会把事情列一个优先次序出来,然后把优先级最高的事情先做完。

(主持挑战杯公开答辩)

课外的他

在课外,游泽锋会参加一些学校组织的活动,比如学院的建模培训、挑战杯。除竞赛类外,他还会花时间去思考自己想学什么,然后就选择去考证。游泽锋表示,参与课外活动能帮助自己改掉怯场这个从高中以来就一直存在的毛病,在通过参加司仪队、主持晚会等活动的过程中自己无形中收益成长,不再怯场。

在兴趣爱好方面,游泽锋比较喜欢打乒乓球和羽毛球,他每个星期都会跟舍友或者朋友去打一场。谈及游戏,游泽锋表示自己不打游戏,打游戏很费时间,他觉得趁年轻需要多投资一下自己,时间就是一种成本,他更愿意把时间花在比较有意义且能留下东西的事情上面,打游戏后会发现,其实没给自己留下什么东西。

展望未来

游泽锋希望自己能够登上更高的平台 ,认识更多厉害的人,更多志同道合的人,相互学习,一起创业,希望以后能够在成就小我的同时成就大我,在实现中国梦的大背景下成就自己的梦想,并为中国梦做出一点小小的贡献。

(主持校园文化巡礼)

寄语学弟学妹

“在大学一定要尽快的培养自己的核心竞争力,可能大一大二都会很迷茫,我自己在这方面做的也不是很好,也是后面才后知后觉的,所以希望提醒一下师弟师妹们,尽快找准自己的兴趣点,并付诸努力,另外有一点就是一定要多跟老师请教一下当下的形势,多跟老师交流,这点很重要,明白现在市场上缺什么人才,尽早培养自己这方面的能力,对以后选择的主动性会帮助很多。大学生涯最重要的,核心竞争力,综合素质的培养,多尝试一些没有尝试过的东西。”

采访 | 梁壹夏 刘果味

编辑 | 红烧鱼鳞