金融数学与统计学院党委理论学习中心组专题学习研讨师德师风建设

作者:曲俊华 时间:2024-04-02 点击数:

为认真落实二级学院党委理论学习中心组学习制度,推进“学习型”党组织建设,3月26日,金融数学与统计学院党委理论学习中心组召开以“学习习近平总书记在2024春季学期中央党校中青年干部培训班开班重要指示精神和习近平总书记关于师德师风建设的重要论述精神”为主题的集中学习。学院党委书记曲俊华主持并作领学,党委副书记、院长刘炎教授,统战委员、副院长王芬教授作学习体会分享,学院党委委员、各支部书记参与了学习。

曲俊华领学了习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话。他认为,习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、谋深虑远,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,是激励年轻干部奋进新征程、建功新时代的思想动员,是引导年轻干部健康成长的行动指南,是做好年轻干部工作的科学指引。他指出,全院党员干部、教师党员们要牢记为党育人、为国育才的初心使命,从加强理论学习、厚植为民情怀、积极履职尽责、严守纪律规矩等方面,围绕校院中心工作,结合个人本职工作,踔厉奋发,为民奉献,为强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。谈及习近平总书记关于师德师风建设重要论述的学习体会,曲俊华和大家一起重温了习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“大先生”“六个‘要’”等对新时代教师、教育工作者和思政课教师师德师风的殷切期望和具体要求。

刘炎在谈及学习体会时指出,师德是教师之魂,是评价教师队伍素质的第一标准,要把师德师风建设摆在教师队伍建设的首位。教师肩负着培养人才、传播知识、引领社会风尚的重要使命,要不断加强对教师的培训,树立正确的师德观,为学生树立良好的榜样,推动教育事业的健康发展。教师是教育事业的中坚力量,他们的工作质量和态度直接影响着教育质量和学生的发展,要加强对教师的关怀和支持,关注教师的心理健康,帮助教师保持积极向上的心态。深化学院师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛的教师队伍是高校育人工作的重中之重,全院教师要以更高的政治站位,更严的自觉要求,深入学习领会习近平总书记关于教育、关于师德师风的重要指示和重要论述,要以人民满意的教育回应人民关切,将师德师风建设责任落到实处。

王芬在发言中指出,社会主义教育事业是人民的教育事业,每位教师都应当忠诚于人民的教育事业,甘愿为人民的教育事业奉献个人的聪明才智。在实际工作中,兢兢业业、勤勤恳恳、不图名利、甘做蚕烛,在本职岗位上发光发热。"爱生如爱子"是师德师风的一个重要体现,作为一名高校教师党员,我们唯有从内心热爱学生,关心他们的成长,才能实现教书育人的职责,才能尊重学生人格、引导学生成才。教师在教书育人中,除了言传,更要身教,要求学生学习知识的同时,自己应当精通;要求学生崇尚行为规范的同时,自我应当先行之;要求学生反对不良行为,自我应当坚决杜绝。每一位教师唯有从自身做起,才能真正为学生树立示范榜样,担当起教书育人的责任。

专题学习会上,曲俊华还传达了《广东金融学院党委理论学习中心组学习制度》《关于规范我校二级党委理论学习中心组的通知》等文件精神,对制定学习计划、确定研讨专题、建立学习档案等程序规范一一作了部署。