我院开展“红色观影忆初心 砥砺奋进担使命”主题党日活动

作者:曲俊华 时间:2023-10-24 点击数:

为学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,纪念抗美援朝战争胜利70周年,致敬缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,10月19日,金融数学与统计学院党委组织教工党支部开展了“红色观影忆初心 砥砺奋进担使命”主题党日活动,全体教工党员前往龙洞影城观看了爱国主义电影《志愿军:雄兵出击》。

活动中,学院党委书记曲俊华领学第一议题,带领教工党员们认真学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。他指出,全体师生党员要充分认识宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

参与活动的教工党员们一起重温了入党誓词,共同观看了爱国主义电影《志愿军:雄兵出击》。影片讲述了一个个有血有肉中国人民志愿军战士为保家卫国英勇无畏舍生忘死的英雄事迹,展现了志愿军战士们的顽强意志和不屈精神,表现出中国人民万众一心众志成城的英雄气节和爱国主义情怀。观影结束后,教师们内心久久不能平息,纷纷表示:当下的美好幸福生活是无数先辈浴血奋战,无惧牺牲创造的。生在和平年代的我们,要时刻警醒:战争并没有走远,要居安思危,珍惜来之不易的和平,热爱党和国家;作为一名中共党员的我们,更应该时刻铭记历史,学习志愿军的顽强拼搏、不畏强敌的精神,为祖国的繁荣富强贡献力量。教工第一支部党员、金融数学系新进博士甘丽蓉认为“牺牲从来都不是理所当然的,在国家和民族面临生死存亡的关头,革命先烈们选择了前赴后继、出生入死地去抗争,为的是让子孙后代不再经历战争的残酷。他们用自己的苦,为子孙后代争取了一个光明的未来,换来了今日的甜。”学院党委委员、副院长王芬教授结合近期巴以冲突造成的广泛的平民伤亡事件感慨道:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。当前的世界并不太平,你我幸福的生活,只因我们彼此生在中国!”学院党委副书记丘志君谈及观影体会:“这部爱国影片让我们全面回顾了抗美援朝战争的历史,深刻感受了我们最可爱的人——志愿军战士英勇无畏的精神和伟大的牺牲精神,深刻领会了抗美援朝战争“打得一拳开,免得百拳来”的深远历史意义。作为一名高校教育工作者,我们要铭记抗美援朝伟大胜利,弘扬抗美援朝伟大精神,向广大青年学子讲好革命故事,从抗美援朝历史中汲取砥砺前行的力量,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

通过主题党日集中学习和观影,学院教工党员们回顾了革命历史、缅怀革命先烈、珍惜当下幸福生活、牢记自身肩负责任,自觉引领广大青年学子涵养家国情怀、赓续红色血脉,安不忘危、乐不忘忧,为实现中华民族伟大复兴奋发读书,用实际行动努力书写新时代的使命与担当!