我校应用数学系学生在国际学术期刊(SCI)发表论文

作者: 时间:2016-03-10 点击数:

226日,国际数学期刊Boundary Value ProblemsSCI收录,影响因子1.014)刊登了我校应用数学系学生陈文辉题为Structural stability for aBrinkman-Forchheimer type model with temperature-dependent solubility的学术论文。该论文是刘炎老师所主持的国家自然科学基金:多孔介质中的几类流体力学模型解的形态研究的研究内容一部分。该论文主要运用了一阶微分不等式证明了多孔介质中一类Brinkman-Forchheimer方程以及Forchheimer方程关于Forchheimer系数的收敛性与连续依赖性。由于在实际建模过程中,误差是时刻存在的,所以很有必要搞清楚,一个微小的误差是否会引起解的剧烈变化,因此该研究在数学物理领域具有一定的意义。

陈文辉是我校2013级应用数学系数学与应用数学专业本科生,获2015年国家奖学金,连续两年获专业奖学金。勤奋刻苦是陈文辉学习的最佳方法。为了有更充足的时间学习更多的知识,陈文辉同学无论寒暑假都会去到自习室去学习偏微分方程。而对数学的热爱是陈文辉研究的一大推动力。在研究过程中,陈文辉常用数十张草稿纸来进行定理的推导和演算。虽然这个过程比较辛苦,但是陈文辉有一份对数学的热爱,因此他从未觉得枯燥、厌倦。师长的培育是陈文辉进步的必要条件。在从事学术研究的过程中,陈文辉在学校和应用数学系领导、老师的关心和栽培下,各方面取得较大的进步。该论文是在应用数学系刘炎老师的指导下完成的,刘炎老师认为陈文辉是个认真刻苦、勇于探索的学生。

同时,这项研究成果还在去年八月在我校举办的国际学术会议Recent progress in evolution equations上作了交流,得到国内外专家学者的一致好评。随后,与会的德国弗莱贝格工业大学Michael Reissig教授专门邀请陈文辉同学前往该校的应用分析所进行为期一年的访学。

(应用数学系黄河)