数统学院青年学子赴校本部新图书馆开展志愿服务

作者: 时间:2022-05-07 点击数:

学校本部图书新馆启用在即,为落实常态化开展我为师生办实事,加强青年大学生的劳动教育,426日上午,金融数学与统计学院团总支、学生会组织了20多位学生志愿者前往新图书馆参与了卫生清洁服务,为我校师生营造干净整洁的阅读自修环境作贡献

1EDB2

上午10时,学生志愿者们在新图书馆正门主阶梯前集合,个个带备清洁工具,人人整齐院服着装,精神抖擞,蓄势待发。在图书馆王昶老师的带领下,学生志愿者们进入到新馆一二层,对需要清理的场地范围进行了明确的分工,迅速地投入到紧张的工作状态。

积极打扫楼道阶梯

C065  FEB4

认真擦拭阅览室内服务台和书桌

1052A  1BFA9

将废旧材料清理搬运到指定回收点

10667   139CE

将新安装的各类设施清理得干干净净

BCCA   17454

我们也对学生志愿者们进行了采访

小记:请问这次活动,我们学院的志愿者主要任务是什么?完成情况如何?

蔡建伟:在图书馆工作人员的指导下,对图书馆进行清洁及桌椅搬运,使图书馆尽早达到运行状态。志愿者们积极服从工作安排,出色地完成了工作人员下发的任务。

小记:请问作为第一批进入新图书馆的学生,你觉得新图书馆怎么样?

蔡建伟:新图书馆十分现代化,桌椅舒适、环境优美、设备先进,增加了广金学子的可学习空间,新图书馆的投入使用是广东金融学院迈向一流大学建设的重要一步,是广东金融学院“十四五”规划的重要一步。

小记:你认为开展这次活动,走进新的图书馆,有什么意义呢?

蔡建伟:本次清洁图书馆活动,既锻炼了志愿者们的毅力和劳动力,又展现了志愿者们的青春奉献风采,同时,为全校师生提供了一个干净、优雅的阅读和学习环境。一起走进新图书馆 ,感受浓浓书香气息。

小记:请问是什么动力让你报名参加新图书馆的清洁活动呢?

陈浩光:我报名参加这次的活动主要是可以为学校做贡献和能够提前参观学校新图书馆,并且在增加自己志愿时长的同时,践行志愿精神,传播先进文化。

陈浩光:作为第一批进入新图书馆的同学我很开心也很荣幸,而学校新图书馆给我的第一印象是宏大壮观,有很多的座位和不同的书库,必定可以给我们提供一个安静的学习氛围!

小记:请问对于新图书馆的开放使用,能给同学们带来什么好处呢?

陈浩光:学校新图书馆的开放对我们好处有很多,其中便能提供许多可以学习的座位,并且让学生们可以阅读更多的书籍,进而扩展自己的知识面。

小记:请问你为什么会报名参加这次活动?

李丹:自从知道图书馆将在五一期间开放,我就迫不及待想进去观看。晚上有时候看见图书馆亮着灯,更加期待新图书馆的开放。平时只要时间充分,我就会参加一些志愿者活动。看到这次的图书馆志愿者活动,我就毫不犹豫地报名了。

小记:作为志愿者,首次进入新图书馆,你的感觉是怎么样的呢?

李丹:一进去里面,就很想坐下来体验。自习桌很多,灯光也很充足,基本每个桌子都有灯光。图书馆还有独立自习桌,这样就有了独立的学习环境,很适合自习。最让人印象深刻的是楼梯,楼梯特别有设计感,给人一种很空旷的感觉。里面有很多书架,已经放了很多书,虽然新书不多,但后续应该会增添新书。图书馆内部是镂空设计的,中心的围栏旁边有环形桌子,旁边摆满了椅子,自习的同时可以欣赏风景。

小记:对于新图书馆的开放使用,你觉得能给同学们带来什么好处呢?

李丹:新图书馆开放,给同学们提供了更多的自习位置以及舒适的环境。敏学自习室座位不是很多,新图书馆开放,大家就不用很早去占座。不是周末的话,北教空教室很少,图书馆是首选之地。新图书馆开放,会有更丰富的图书资源,无论是专业书或是课外书,各类图书会更好地满足同学们的需求。

在近两小时的志愿服务里,新图书馆阅览室逐渐变得干净、整洁、明亮起来了,同学们在挥洒汗水的过程中收获到了环境美化带来的喜悦,体悟到了劳动的价值。学校图书馆馆长温万虎对学生志愿者们的辛勤付出表示感谢,他指出校本部新图书馆的建设,承载了几代广金人的期盼,凝聚了校领导、图书馆人和广大师生的努力和心血。她属于每一位广金师生,希望同学们继续为她的启用、管理和维护贡献力量!

志愿者们与图书馆老师的合影

广金学子们踊跃参与此次志愿活动,展现了青年大学生的奉献精神和责任担当,为校本部图书馆新馆的顺利启用贡献了自己的青春力量。

撰  稿 | 杨冰玲  欧文清

图  片 | 蔡建伟 杨冰玲