【防骗记】(十七):加强金融知识学习 谨防网络借贷骗局

作者: 时间:2021-04-15 点击数:

【小编的话】

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。今年的活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。习近平总书记近日对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调:“要坚持以人民为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,加强法律制度建设,加强社会宣传教育防范,推进国际执法合作,坚决遏制此类犯罪多发高发态势,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。”今晚《防骗记》为您展示三个电信网络诈骗案例及骗子种种套路,请引以为鉴。

您是否还停留在以下的观念:

只有年长的人、低学历者、家庭主妇、

信息不发达地区的人才会被诈骗?

接下来的文章可能会颠覆您的固有观念

今天我们要讲的被诈骗的血淋淋案例

主人公全是来自

年轻人!

白领!

高学历!

一线城市!

案例一

某民营企业研究生职工接到自称京东金融客服电话,对方以其名下有小额贷款需注销,否则将影响征信记录为由实施诈骗。聊天近2小时后受害人最终在银行、京东白条、借呗等借款转账至对方账户,合计被骗金额30万。

案例二

某大学毕业生接到冒充蚂蚁金服电话诈骗,告知其名下有多笔学生贷款记录需紧急处理,需要把资金存入银监局指定的账户才能结清欠款。诈骗分子甚至出示了假冒的银监局红头文件,要求开启腾讯会议并共享手机界面,聊天3小时后,合计被骗金额15万。

案例三

某教师接到电话告知其学信网资料需补齐,随后其依照对方发过来的链接填写信息,进而一步步被套路,最终在3家银行借出贷款全部转至对方账户,合计被骗金额20万。

骗子套路

◆ 第一步:窃隐私,诱上钩

诈骗分子往往具备专业金融知识,通过非法途径窃取个人信息后通过电话展开骗局。

◆ 第二步:编剧本,博信任

接通电话后,对方常常以协助注销贷款记录以免影响征信为由博取信任,进而套取更多的信息,后转移至QQ聊天或视频,甚至会控制手机设置呼叫转移。

◆ 第三步:查额度,套贷款

查询各银行、机构的可借款额度后,诈骗分子开始诱导操作借款。

◆ 第四步:钱转移,速收网

银行发放的贷款到账后,诈骗分子立即要求转账至个人账户、且为实时到账,到账后则再无法拨通对方电话。

风险防范

凡涉及个人征信、反洗钱、平台退款等内容,一定要提高警惕、保持头脑清醒、不泄露个人信息。

人行并不会给您打电话告知征信问题,金融专业知识可详询您身边的招商银行网点。

有资金需求请一定通过专业银行渠道办理。

防骗记结语

时间过得很快,《防骗记》已经来到了尾声,我们共发布了十七篇文章,接触到了许多上当受骗的案例,也学习到了不少防骗小技巧,相信大家都已经掌握了防骗技术,希望同学们擦亮双眼,远离骗局。

最后,感谢老师和同学们对本栏目的支持,我们在新栏目再见!

- END -

说明: 图片

(图文转自公众号:招商银行广州支行)