【防骗记】(十二):大学生防骗指南

作者: 时间:2021-01-02 点击数:

大学生被骗的案件屡屡发生,高校诈骗成为人们关注的焦点之一,诈骗案件给大学生造成了巨大的财产损失精神创伤威胁了校园安全与和谐,在一定程度上损害了社会风气

为什么会被骗呢?

思想单纯,分辨能力差

很多同学的社会经历只有小学、中学到大学短短的时期,与社会接触较少思想比较单纯,对一些人或者事缺乏应有的分辨能力,更缺乏刨根问底的习惯,对于事物的分析往往停留在表象上,或根本就不去分析,使诈骗分子有可乘之机。

感情用事,疏于防范

帮助有困难的人,这是我国的优良传统,是值得我们继承和发扬的。但如果不假思索地一个不相识或相识不久的人,这是很危险的。然而遗憾的是,我们有不少大学生就是凭着那种幼稚、不作分析的同情、怜悯之心,一遇上那些自称走投无路急需你帮助的落难者,往往就会被骗子的花言巧语所蒙蔽,继而慷慨解囊,自以为做了一件好事,殊不知已落入骗子设下的圈套之中。

有求于人,粗心大意

每个人免不了求他人相助,但关键是了解对方的人品和身份。有些同学在有求于人,而有人愿帮助时,往往是感激涕零,完全放松了警惕,对于对方提出的要求,往往是唯命是从,很积极自觉地满足对方的要求。

贪小便宜,急功求成

贪心是受害者最大的心理缺点。诈骗分子之所以屡骗屡成,很大程度上也正是利用人们的这种不良心态。受害者往往是为诈骗分子开出的好处利益所深深吸引,自以为可以用最小的代价和付出,获得最大的利益和好处,见就上,趋之若骛,对于诈骗分子的所作所为不加深思和分析,不作深入的调查研究,最后落得个捡了芝麻,丢了西瓜”“贪小便宜,吃大亏的可悲下场.

以上就是本期的防诈骗小技巧了,希望大家可以好好学习,以后就再也不用担心被骗了!

时间过得很快,本学期即将结束,《防骗记》也要暂告一段落了。在短短的一学期里,我们一共发布了十二篇文章,接触到了许多上当受骗的案例,也学习到了不少防骗小技巧,相信大家都已经掌握了防骗技术,希望同学们擦亮双眼,远离骗局。

最后,感谢老师和同学们对本栏目的支持,我们下学期再见!

图  片|来源于网络

撰  稿|詹泽豪