【乐教集】周雪刚:勤学苦练出真知

作者: 时间:2020-12-08 点击数:

任何学科的学习都没有一步到位的,理论与实践相结合才能出真知。这一期学生媒体中心小记对信息与计算科学系的周雪刚老师进行了专访,让我们来看看雪刚老师的分享吧!

周雪刚

中共党员

信息与计算科学系主任

主讲课程:《数学分析Ⅱ》《C++程序设计》《数据分析》《MATLAB软件实验》《运筹学》等。

数学需要多学多练

Q

有些同学可能不了解大学数学的学习方法,也不清楚数学在生活和工作中的价值,您觉得学习数学对大学生的意义是什么呢?

A

学习数学能锻炼人的思维。高等数学与高中数学不管是结构上还是基础上都不大一样。高中数学主要还是以算为主,分析结构就能得出结果。大学数学以极限为基础,这里极限的概念跟高中也不相同,很多同学对极限不理解,就会觉得学起来吃力。大学数学对理论基础跟思维模式要求比较高,它最大的作用是锻炼思维。在学习数学分析时,同学们需要严格推理证明过程,以此来训练逻辑推理能力。

如果你想将数分运用到实际生活中,这样不太现实。我们数学从严格意义上来说是科学的基础学科,以它为基础来学其他的学科会相对容易些,再慢慢地将其与实际应用结合。在此过程中,不断地深入学习便能很好地锻炼人的思维。

周雪刚老师正在办公室备课 ▲

Q

请老师结合多年的教学经验给予正在打基础的同学们一些学习建议。

A

首先,学习数学要静下心来,沉淀自我,多看多思,针对概念、定理、原理,思考概念条件结论,在思考的基础上要去做题,在做题的过程中继续回顾相关的概念、原理。这样不断循环,才能够真正地把数学分析学好。但想要学习得非常深是比较难的,那我们先慢慢地入门,不断地学习积累,当你理解能力提高了之后再回过头来看,就会发现数学分析的学习变得简单了。

雪刚老师正在接受小记采访 ▲

其次,Java与C++这类编程语言的学习需要牢记知识点和语法规则,将算法与实践相结合,分析算法,自己动手编程。如果算法错误,就找出错误,修正错误;如果尝试修改后还是不对,就要思考哪些知识点还没掌握,再去请教老师,重新运算。学习没有诀窍,就是要多学多练。

将竞赛转化为学习的过程

Q

近期有不少同学报名参加了美国大学生数学建模竞赛,您能就美赛的准备过程给同学们提些建议吗?

A

在美赛的准备阶段,我的建议如下:

FIRST

学习常用模型或算法,并进行实战建模练习。

SECOND

学习使用常用的数学计算工具来验证模型,比如python 的科学库或者matlab 的工具箱等。

THIRD

提高学术英语写作水平。掌握论文框架结构,严谨清晰、主次分明,有逻辑即可。通过阅读官方模板和往年优秀论文进行学习;平时多积累与数学、计算机相关的专业词汇;学习规范的论文引用格式,阅读总结往年优秀论文的引用格式。

FOURTH

学习 Latex 的基本语法,进行论文排版实战;学习常用绘图软件 matlab, python 等,绘制如二维、三维的坐标图、分布图等常见图形,并练习绘制往年优秀论文中出现过的图。

FIFTH

学习往届赛题的建模思路、论文内容布局及排版。用往届赛题进行综合实战演习,练习如何搜集资料、如何建立模型以及如何写好解答论文,每年的特级论文及其讲评都刊登在 UMAP 期刊上。

雪刚老师在大学生

数学建模竞赛颁奖现场

Q

请问老师数模美赛和数模国赛的区别主要体现在哪些方面呢?

A

主办单位不同,数学建模美赛由美国数学及其应用联合会主办。而数学建模国赛由中国工业与应用数学学会主办。

竞赛时间不同,数学建模美赛每年的比赛时间一般定在二月初。而数学建模国赛每年的比赛时间一般在九月份。

影响力不同,数学建模美赛是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。而数学建模国赛目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。

找准目标 不骄不躁

Q

您觉得我们学院就业情况如何?

同学们可以为就业做哪些准备

A

同学们的就业前景还是蛮不错的。我们学院大部分同学都选择金融机构、银行、证券公司。信计专业的部分同学会选择从事IT行业,数据处理等等。

其实同学们在大学期间就应该为就业做好充足的准备。最基本的就是要正常毕业,将绩点补齐。学会放大自己的优点,结合自己的兴趣,找准就业方向。有针对性的投递简历,根据企业需求,不同类型的企业准备不同的简历。学习面试技巧,这个可以向师兄师姐请教或者上网查询。

雪刚老师在广西访学留影 ▲

师长寄语

不要荒废时间,不要留下遗憾。希望同学们能够为毕业早做准备,找到适合自己的道路。

“结语”

本期专访到此结束,相信同学们通过雪刚老师的分享对数学建模竞赛有了更深入的了解,对未来的选择也更有自信了。如果想要获得我院其他老师的分享解答,敬请期待下一期《乐教集》。

图  片  |  周雪刚

撰  稿  |  何辛怡