【乐教集】吴亚豪:勤学是一切成就的必备基础

作者: 时间:2020-11-17 点击数:

【小编的话】后疫情时代,在我们周遭还总会有这样一些声音:“上了大学我为什么还要学数学”、“我学这门课将来有什么用呢”、“本科毕业后,我是继续深造还是选择就业呢”……

为帮助广大同学们更好地了解所学专业、课程,我院学生媒体中心继推出【敏学记】专栏后,特意开设【乐教集*】栏目,小记们精心策划采访六个系部的老师们,邀请他们结合自身求学经历介绍专业、课程的学习方法,分享自身就业升学经验,致力使同学们更科学、更高效地做好大学生涯规划。本期是新设栏目的首期,我们将带来金融数学系吴亚豪老师的专访,欢迎同学们关注聆听。

*“乐教”源于互教互学,教学相长;乐教显于爱学爱教,互为师表;乐教成于师生共进,彼此成长。

吴亚豪  / Wu yahao

金融数学系主任

主讲课程    The master course《数学分析》、《概率论》、《数理统计》、《随机过程》、《高等数学》、《微积分》等。

看完了吴老师的简历,相信大家都很期待吴老师分享他的自身经历。事不宜迟,下面就让我们聆听他的分享吧!

学科学习方法与应用

Q老师,可以向您请教一下概率论与数理统计的学习方法吗?

第一点是要肯花时间。不只是概率论与数理统计,其它数学学科也有这样的特点——公式定理多,那么同学们想要光靠死记硬背啃下来是不现实的。最有效的方法就是同学们根据课堂上记的笔记,把老师推导的自己再推导一遍,一遍不够就再来一遍。这里也想跟同学们说,“听懂不等于会”,如果你能从不同角度、用不同方法,把另一个同学讲懂,那才算是把知识基本掌握下来。

第二点是自主学习。如何让自己更优秀?自主学习是关键!如果老师给你的作业是一个你完全陌生的领域,自主学习就体现在你能通过自己查资料,遇到突破不了的瓶颈再请教老师的这样一个过程。这样才是真正的发现问题解决问题。

考研与职业规划

Q根据您对我们几个专业的了解,我们毕业后的同学们,一般会在哪些领域就业?您认为我们在大学期间还应做哪些准备?

今年因为疫情,就业率有一定影响,我希望同学们不但要有过硬的专业知识,还应具备较强的心理素质。同学们的就业方向可以是银行、基金、证券,或者教师。我建议同学们可以考些有分量的证,精通一门计算机语言,提高竞争力,提高自己的不可取代性,做到“人无我有,人有我优”。

吴老师与学生的合影

Q您可以给我们想考研的同学一些建议吗?

想考研的同学们要明确目标,有了迫切想实现的目标,学习起来才不会觉得累。学习的过程也许会枯燥无味,但是既然下定了决心,就要全心全意,不轻言放弃。一会儿羡慕旁边的同学找的工作不错,一会儿又想去参加什么活动,这样就是杂念太多。

吴老师的折纸作品

师长寄语

我希望同学们可以珍惜时间,把握当下。珍惜时间去做自己感兴趣的事情。学习也不一定都是数学方面的,学一门外语,学一门计算机语言都不错。另外,拓宽自己的兴趣爱好,比如健身,写文章都是很好的选择。

本期分享结束,希望吴亚豪老师的建议能够给尚处于迷茫时期的同学们一些帮助。如果想要获得其他老师的专业解答,敬请期待下一期!

图  片|吴亚豪

撰  稿|何辛怡