金融数学与统计学院11月主题党日活动

作者: 时间:2021-11-23 点击数:

学党史 | 悟思想 | 办实事 | 开新局

金融数学与统计学院     11月主题党日活动

本次2021年11月党日活动由数统学院党学生支部组织策划,意在重温辛亥革命历史和党的百年奋斗的重大成就及历史经验,弘扬伟大的英雄精神,了解十九届六中全会召开的意义,促进党员之间的交流,令党员们学习发扬辛亥革命时期的奋斗精神,传承红色基因而开展的一次线上主题党日活动。

活动背景

辛亥革命110周年大会2021年10月9日在京隆重举行,习近平总书记发表重要讲话——今年是辛亥革命110周年,也是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在这个重要时刻,我们在这里隆重集会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

十九届六中全会于2021年11月8日至11日在北京召开,中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。此次会议是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。

观看大型纪录片《辛亥》

大型历史纪录片《辛亥》拟以上世纪初叶的北京为中心舞台,以1911年辛亥革命前后(1908—1925年)波澜壮阔的历史风云为背景,以“共和”理想从落地生根、新基初肇,到屡受挫折、前路迷茫的过程为故事主脉络,刻画中国两千年封建帝制走向崩溃的背影和现代民族国家的诞生过程,表现清末民初思想交汇、新旧杂陈、势力纷争、歧路纷繁的复杂历史面貌,展示近代精英和革命先贤革命斗争的艰难过程和失败命运,揭示中国共产党登上历史舞台,领导新民主主义革命取得成功的时代逻辑和历史必然。

01党员代表心得分享

郑松玲:辛亥革命,中华民族付出了巨大的代价,结束了两千八百年的封建君主专制统治。开创了亚洲第一个共和体制,写下了人类社会民主主义的新篇章!正像孙中山说的“文将与诸位同志一道,致力于实现革命的目标。这个目标就是建立民族独立的国家、创立民国、平均地权。就是民族、民权、民生,就是需要我们毕生为之奋斗的三民主义。“辛亥革命是成功了,它却成功的不彻底,它没有改变中国半殖民地半封建的社会性质,也没有从根本上解决民生、民权的革命问题,但是“共和国”的社会制度在共产党的带领下,在全国各族人民的共同的努力下,在一百年后的今天终于实现了。

林子琦:在辛亥革命110周年纪念之际,我观看了辛亥革命纪律片《辛亥》,且感到了十分有意义。此刻的中国,在世界上的地位已经有所提高。在这一刻,回顾110年前的先人为改变中国面貌而进行的奋斗与牺牲,仍是激励我们继续前进的宝贵资源。

熊可彬:看了关于辛亥革命的纪录片,我得到了五点启示:

1)辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。

2)辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。

3)辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。

4)辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战。

5) 辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。

连泽杰:辛亥革命已经过去了110年,今天,我们纪念辛亥革命,就是要牢记历史所给我们的教育和启迪,深刻认识和领会今天幸福生活的来之不易。珍惜现在,就是尊重历史;尊重历史,就要开启未来。武昌起义的枪声拉开了辛亥革命的序幕。辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,具有深远的历史意义。

黄月惠:辛亥革命百年,世纪新梦,百年回首,我们去回顾他铭记他,并将把他传递给我们的英雄精神和历史使命延续到以后的全心全意为人民服务中去。时光流逝,历史远去,岁月可以改变沧海桑田,但是永远无法抹去历史留下的烙印,人们就一直在探究这段历史,吸取有益的借鉴,辛亥革命推翻了清朝封建腐朽的统治,结束了两千多年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命,具有跨时代的历史意义,建立了中国历史上第一个资产阶级共和国政府,民主共和观念深入人心。

02党知识竞赛活动

在各位党员代表分享完观影心得之后,在腾讯会议上以ppt上展示与党知识有关的题目然后各专业抢答的形式进行。在竞赛过程中,同学们十分积极地抢答。其中,金融数学专业的同学们以16分取得了最高分,党知识竞赛活动圆满结束。

总结发言

活动最后,梁晓健老师进行总结发言:通过这次活动,我相信各位党员对十九届的六中全会以及辛亥革命的知识掌握得十分到位和全面。我觉得党知识竞赛这种考核形式比较好,可以比较生动形象地让各位同志更好地去掌握这些历史事件和知识点。

并希望各位党员同志一定要对于我们党的一些历史有深刻的了解,因为现在我们还处于党史学习阶段,希望各位党员同志能够多学习党史,了解我们党的一些一路走来的历程,要了解我们是怎么走过来的,我们才能更好的知道要走到哪里去,所以,各位党员同志,你们当前的任务是努力学习好专业知识,不久的将来走到社会中去,用自己的本领,自己的才能,为祖国的伟大复兴添砖加瓦。

撰     稿丨黄慧琪

编     辑丨黄慧琪