亮剑凯旋 勇者归来 | 萌芽杯健儿专访

作者: 时间:2018-11-03 点击数:

我们期待已久的“萌芽杯”排球赛决赛

10月31日完美收官

恭喜我院男排获得萌芽杯亚军!

你一定是很想进一步了解我院排球队的赛况英姿吧

接下来

跟着小编一起来回顾决赛的精彩瞬间

决赛回顾

队员们相互打气

帅气的扣杀

友谊第一比赛第二

全体合照

领奖照片

看了那么激动人心的排球比赛,不知道读者们有没有被排球队员们的精气神所感染呢

让我们一起来了解一下,在激烈的赛场背后,男排女排队员们背后的故事吧!

采访环节

01曾妙书(女排队长)

小记:在平时训练过程中,有遇到什么困难吗?

妙书:队员们比赛的经验比较缺乏,意识不够强,一开始的时候配合的默契不太好,但后面友谊赛打多了,这种团队默契感慢慢提升,大家的进步也有目共睹。

小记:你觉得排球运动让你收获到的最重要的东西是什么?可以和大家分享一下吗?

妙书:大家因为喜欢一个运动而聚集在一起,从陌生慢慢变得熟悉。我觉得和队员一起打球时的快乐,以及在训练过程中队员们的互帮互助感便是我最大的收获。

小记:在训练和比赛中,如何培养队员们的团队意识?

妙书:作为队长,我应该起到核心作用,充分调动队友们比赛的情绪。在比赛中,无论是得分还是失分,都应该相互鼓励。同时在比赛后要善于总结。

02陈涛(男排队长)

小记:你们最开始是怎么接触到排球这个运动的呢?

陈涛:最开始接触是在肇庆校区,大一的时候,因为我室友有好几年打排球的经验,放学后便拉我去打,发现我的天赋还不错,后来叫我一起报了排球课,最后加入了院排球队。

小记:在刚刚结束的萌芽杯排球赛中,我院男排首次获得亚军,也是近年来男排取得的最好战绩,可以和我们分享一下当时的心情吗?

陈涛:拿了亚军,说实在还是有点遗憾,我自己的实力没有完全发挥出来,感觉对不起队友和观众,没能帮队友们拿个冠军,让观众们失望了,明年我们一定杀回来。希望明年大家能一如既往地支持数统院排球男女队,给予我们多一些的支持和鼓励,帮我们球队多做一些宣传,让更多师弟师妹们加入排球队,一起圆梦。

03岑浩铭(男排主攻)

小记:院队训练量也挺大的,平时的排球训练会不会影响到自己的学习和生活?

岑浩铭:训练量的确很大,要早训,对学习多少有些影响。早训后一身汗,学习就不会那么专注。其实能运动接触排球也只是在大学期间,以后没那么多时间。大学能够玩一玩还是不错的,其实很好玩的,只是有点费时间。

小记:你觉得在队里你扮演的是怎么样的角色呢?

岑浩铭:我在校队和院队的角色是主攻,得分应该是最高的,这场决赛负担比较大,有些害怕,心态不太好,也没有发挥好,丢了这次比赛,感到有点可惜。

04卓凡(男排副队长)

小记:排球运动有给你们带来什么重要的东西吗,可以和我们大家分享一下吗?

卓凡:我从初中开始就已经接触排球这项运动了,排球是一项团队运动,场上的每一位球员只有充分相信自己的队友,才能发挥这个球队最大的潜力,只有每个人都拼尽全力,为了同一个目标奋斗才能赢得比赛。而且排球这项运动不像足球,不存在平局,一定会分出胜负,只有实力强而且心理素质好的球队才会略胜一筹,双方实力差不多时,其实拼的就是大家的心里素质了,这些就是排球的魅力了。

小记:这次比赛结束了,对下一次比赛有什么规划吗?

卓凡:这届的萌芽杯告一段落了,我们也要开始我们新一轮的训练了,我们打算每个星期起码都组织一次训练,在校区的师弟师妹们回来前,我们这些老一辈的不能掉以轻心,时刻保持着自己的球感和对排球的热情。

今年的萌芽杯已经彻底落幕

在本次比赛中,数统学院男排取得了第二名的优异成绩,女排也尽力拼搏。

不管名次如何,你们都是数统学院的骄傲。

希望再接再厉,来年再战,

下一次我们依然会在赛场上为你们呐喊助威。

撰稿 | 皮卡琦

编辑 | 红烧鱼鳞