我院举办第19期“数统大讲坛”

作者:黄廷铨 陈梦秋 曾昭文 时间:2023-04-27 点击数:

1:讲坛现场

为更好引导同学们合理规划职业发展方向,明确职业发展目标,4月26日,由金融数学与统计学院主办、高校多校区学生工作“一体化”研究工作室协办的19期“数统大讲坛”在清远校区北教学楼215顺利举办讲坛特邀高顿华南区域研究院院长央广网明星讲师文骏程作题为《数统类专业学生如何走进金融行业》的专题讲座。我院党总支副书记丘志君、高顿教育经理柯永杰、辅导员曾昭文、辅导员林佳涵以及100多名2021级学生参加本次活动。讲坛由曾昭文主持。

2:文骏程作专题讲座

讲坛上,文骏程首先用通俗易懂的语言向与会师生介绍了数统专业毕业生的就业方向及所需具备的知识和技能,讲述了数统专业与金融行业的复合发展情况,还以人工智能chatGPT为例,分析了人工智能对金融行业的影响,介绍了与数统专业所匹配的金融岗位及其发展前景,并向与会学生提出了四点建议:一是在大学学习期间争取获得更高绩点;二是创造更多机会丰富自己的实习经历;三是努力考取更多必备的资格和技能证书;四是不断将所学知识灵活运用于工作实践中。期间,文骏程还与同学们进行了互动交流,对同学们提出的问题进行答疑解惑。

3:丘志君作总结讲话

丘志君作了总结讲话。他希望同学们通过聆听专题讲座,在增进对行业和企业知识了解的同时,不断增进专业自信、学习自信和发展自信,努力从单一学科学习向多学科跨界学习迈进,不断优化自身学习生涯规划和职业生涯规划,为未来发展找准方向和打好基础。

此次讲坛的顺利举办,是贯彻落实金融数学与统计学院清远校区学生工作延伸管理“五个一”项目的举措之一,对我院将来有志从事金融行业的2021级学生作了一次动员和辅导,为同学们的学业和职业发展提供了指引。