以讲促学、以导促建——我院举办第18期“数统大讲坛”暨课程建设交流指导会

作者:王芬 黄嘉扬 时间:2023-04-25 点击数:

4月21日,金融数学与统计学院在学院会议室举办第18期“数统大讲坛”暨课程建设交流指导会,特邀华南师范大学数学科学学院硕导黄志波教授、硕导苏洪雨副教授为我院师生主讲专题讲坛,以及对课堂教学和课程建设进行交流指导。我院党总支书记曲俊华、院长刘炎教授、副院长王芬教授、副院长陈员龙教授、副院长何忠华副教授等出席了活动,青年教师代表周青、柴富杰、徐鹏程、马虹及30多名学生代表参加了活动,活动分别由陈员龙、王芬主持。

1:第18期“数统大讲坛”

讲坛活动上,黄志波作了报考学科数学硕士的专题辅导。他介绍了学术硕士概况报考须知及备考技巧为与会学生报考学科(教学)数学硕士指明了方向和提供了指引。苏洪雨则分享了研究生笔试面试方法与注意事项,他希望考生在面试中巧用数学基本概念讲解面试官所提题目的解题方法,并在与面试官进行友好而高效的互动中获得更高、更全面的评价

2:“从课堂到课程”——课程建设交流指导会

在课程建设交流指导会上,王芬介绍了“从课堂到课程”的建设思路及举措,柴富杰、周青、徐鹏程三位青教赛参赛选手先后向与会人员进行数学类课程教学基本功及课程思政建设成果展示。介绍及展示结束后,黄志波、苏洪雨两位专家从专业及评审的视角进行了点评,就参赛选手在备赛中更好提升比赛能力提出了宝贵意见和建议,并与与会人员进行了深入而广泛的交流。他们对标“两性一度”金课标准,围绕“如何上好一门数学课”对数学类课程教学设计与实施分别传授了经验、分享了心得,分析了参赛教师在课堂教学展示中常见问题,并提出了针对性的改进建议,让与会教师深受启发、受益匪浅,为提升学院课程建设质量及参赛选手竞赛水平打下了坚实基础。