应用数学系召开人才培养方案专题讨论会

作者: 时间:2014-06-12 点击数:

为了贯彻落实学院基于“一纵三横”的CPE人才培养模式,根据社会、行业需求和学科背景,更好地规划我系各专业的培养方向和培养目标,切实将职业教育与传统的学科教育相融合,并将这种思想落实在2014级的培养方案中,应用数学系近期连续召开会议,统一思想,跟上国家教育改革的步伐。研讨会上大家认为,我国目前的经济发展需要的是大量通过职业教育培养出来的职业素养较高的学生, 以建设现代职业教育体系为突破口,对教育结构实施战略性调整将成为今后高等教育改革的方向,也必将带来“人才红利”。改革将终结人才培养与市场不对接的扭曲格局,让高等教育尽到本来的职责、回归教育的本质,毕竟研究性人才只是一少部分需求,相对而言属于小众群体,更多的是技术技能型的应用型人才需求。我们要顺应这种变革,在课程、专业、师资队伍建设等各方面做好应对问题。特别是在专业建设方面,要把“职业”这个词渗透在方方面面,在设计课程体系时要把职业技能培养放在首位,向动手能力培养、实训方面倾斜,搭建出基于传统本科学科理论的、高水平的职业教育体系和人才培养模式。而作为课程改革的执行群体---师资队伍,需要既有理论又有实践能力,更需要转变观念,才能符合这种转型的需求。
6月11号下午,应用数学系召集新任各专业教研室主任就2014级人才培养方案之职业教育模块的综合案例课程、综合实验课程建设进行了深入探讨和思想碰撞,大家集思广益,纷纷建言献策,提出了很多好的、可行的设想,最终各专业都在深入落实E模块上取得了实质性的收获,这些收获将以课程形式直接落实在2014级的人才培养方案中,真正将“三横”的思想体现在教学过程中。相信这些具体的改革措施在我系的行业性、应用性人才的过程中会起到积极作用。