应用数学系积极谋划提升数学一级学科建设水平的途径

作者: 时间:2015-03-26 点击数:

为提升我校数学一级学科整体建设水平,夯实学科建设基础,提升学科意识,营造系层面良好的科学研究氛围,应用数学系在新学期加大了学科建设的工作力度。首先,积极动员组织全系教师申报高层次项目并出台相应激励计划。据统计全系教师在寒假期间共申报了12项国家自然科学基金项目,达到建系以来申报该项基金项目数的单年新高,希望在立项方面有新突破。其次,于3月24日下午邀请华南师范大学数学科学学院副院长(主持全面工作)、博导、数学一级学科博士点召集人黎稳教授访问该系,并为全系师生做了题为“线性互补问题的数值分析”的学术报告。该报告主要解决了一类投资组合优化模型的计算问题,是黎教授团队2014年的最新成果,所用数学思想和方法对应用数学系的师生具有良好的启发作用。报告会由系主任孙丽英教授主持,在随后的互动环节,黎教授热情地解答了老师们提出的问题。

黎稳教授有多年丰富的数学学科建设经验,此次到访,他还从华南师大数科院近几年的学科建设、科研工作、学生培养等方面进行了经验交流,对我院应用数学系的学科建设具有很好的指导意义。我校数学学科经过近几年的建设和积累,已有良好基础,相信在学校的支持下、在校外专家的指导下、在应用数学系全体教师的共同努力下,我校数学学科的建设水平必将达到新的高度。