党委副书记穆林出席我系第五届数学文化节暨考研经验交流会

作者: 时间:2016-06-06 点击数:

61日晚,由我系承办的2016年校园文化巡礼之“第五届数学文化节暨考研经验交流会”在学校学术报告厅举行。学校党委副书记、纪委书记穆林,系主任周建民、党总支书记曾英杰,以及考研团队指导老师和考研学生近180人参加了交流。

今年是我系建系十周年。开学以来,我系围绕“总结建系十周年办学经验、传承校系优秀育人文化、展望未来十年新发展”这一主线,在学生工作中,以加强学风建设与拓展数学文化节活动内涵为抓手,着力打造具有本系特色的文化建设精品项目,着力培养考研意识提升考研能力,引导广大学生确立目标、勤奋好学、追求梦想。

在本次考研经验交流会上,我系成立了由130名一、二、三年级学生组成的“考研互助团队”,指定了指导老师,系党政主要负责人现场提出了相关的考研工作要求,还明确要求未来的五年或更长的时间,全系学生的学风建设要以考研和专业竞赛引领为支撑点,扎扎实实地抓好考研辅导和学生培养,让考研成为我系学风建设的“发动机”,全系上下齐心协力建设良好的系风、学风。同时,我系6位考研积极分子作了考研经验分享,回答了低年级意向考研学生的相关咨询。广东工业大学管理学院研究生工作办公室主任何淑霞老师和该校的两名在读硕士生专程来到现场为考研学生答疑、解惑。

穆林对2016届考研积极分子取得的成绩表示祝贺,并希望他们在研究生学习阶段再接再厉、再创佳绩。在交流会上,穆林以“讲故事”的方式,亲切地与积极分子们分享了她熟识的考研成功的典型例子,希望考研的同学做到快乐学习,坚定信念,追梦圆梦。

最后,穆林对全体有意考研学生提出了三点要求:一是要学好数学。数学是一门非常重要的基础学科,能够进入应用数学系学习数学及相关专业,是将来进一步展开金融学、投资学等专业的双学位学习或考取财经类硕士研究生的很好机会,要保持快乐学习的状态学好数学、打好基础,这样才会比别人拥有更多的选择机会。二是要坚定目标。以“咬定青山不放松”的定力,将设定的考研目标坚持住、锁定好,就算在考研的路上碰到挫折、有一定的压力,既然选择了考研就要勤奋好学、永往直前。三是要敢于吃苦。作为青年学生中的考研积极分子,就要在青春的年华中怀揣“考研梦”深耕细做,不怕吃苦,坚忍不拔,追求卓越。拥有考研梦想的青年是值得尊敬的,也是让人羡慕的,也是非常幸运的。当大多数同学忙碌地为择业奔忙的时候,考研的同学应坚持下去。

今年我系应届毕业生考研成功人数又创历史新高,参与经验交流会现场分享的6名考研积极分子,有5位应届毕业生考上全国著名的985211高校,其中,有考取中国科技大学数据挖掘硕士研究生,有考上西南财经大学应用统计学硕士研究生,有考上西南财经大学证券与期货硕士研究生,有考上华南师范大学金融专业学位研究生;还有1位大三本科生由于学术研究能力比较突出,受邀到德国弗莱贝格工业大学访学一年,并参与该校应用分析所博士工作室的相关研究,获得该校硕博连读的试读机会。

(供稿:黄河 杜建标)