刘春阳副校长率专家组参加数学系审核评估建设项目摸底检查工作会

作者: 时间:2016-06-16 点击数:

613,刘春阳副校长率第七专家组到应用数学系参加审核评估建设项目摸底检查工作会。会议由质评中心副主任崔颖主持。

上午的会议分三个阶段进行。第一阶段,由数学系主任周建民、党总支书记曾英杰进行汇报。周主任首先代表系领导和全体师生对各位领导和专家莅临会议表示热烈欢迎和衷心感谢。接着,他概要介绍了数学系的基本情况、项目建设自评情况及审核评估工作进展情况,并与曾书记一起逐项汇报了44个建设项目,特别对亮点项目进行了详细汇报。第二阶段,专项反馈与审阅文卷。由教学督导专家王建军教授反馈毕业论文、试卷及课堂教学检查情况。王教授对数学系这三个关键教学环节的工作进行了点评,重点指出了存在的问题及改进措施。接着,质评中心副主任盖翊中教授反馈了支撑材料检查情况。他总体肯定了数学系支撑材料的准备工作,同时指出了存在的具体问题。第三阶段,专家质询。各位专家主要针对数学系的师资队伍、专业定位、教学与科研关系、课堂教学质量及应用型人才培养等进行质询,数学系有关领导进行了解答。

下午的会议分为两个阶段。第一阶段,专家组反馈意见。各位专家根据数学系的汇报、专家质询、三个关键教学环节及支撑材料的检查情况,逐一反馈意见。主要内容包括:数学系应进一步明确专业定位,处理好各个专业之间的关系,发挥优势,办出特色;要重视和加强学科建设,以学科建设带动专业建设,实现有效性教学和有效性师资;要认真调查和研究社会对人才的需求,加强与业界的联系与合作,着力培养应用型人才;要根据师资队伍现状,确定改进的思路和方法,制定详细的进人计划;要处理好教学与科研的关系,发挥青年教师在教学中的生力军作用。刘校长在总结中希望数学系要以审核评估为契机,把亮点擦得更亮,把短板逐步补齐,顺利完成审核评估各项工作。最后,周建民主任作表态发言,要认真听取专家的意见,制定措施,努力改进,务求实效。第二阶段,专家组评议,结果以书面形式反馈。至此,数学系审核评估建设项目摸底检查圆满结束。

应用数学系

2016.6.16